| ملف شامل لوصفات تحتوي على الكاري | |
|
|
كاتب الموضوع | رسالة |
---|
الشام شامك لو الزمن ضامك Admin
رقم العضوية : 1 عدد المشاركات : 1507 نقاط : 4004 التقيم : 13 تاريخ الميلاد : 20/07/1990 تاريخ التسجيل : 26/05/2011 العمر : 33
| موضوع: ملف شامل لوصفات تحتوي على الكاري الإثنين يونيو 13, 2011 7:23 pm | |
| [السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ]
1=[الخُضَار المشكله مع الكَاري]
[المكوّنا]:
[size=24]* 2 ملاعق طعام من الزيت النباتي * 1 حبة متوسطة الحجم أو 150 غ من البصل? مقطّعة إلى شرائح * 2 فصوص من الثوم? مسحوقان * 2 ملاعق صغيرة من الزنجبيل الطازج? المفروم * 1 ملعقة صغيرة من الكزبرة المطحونة * 1 ملعقة صغيرة من مسحوق الكاري * ½ ملعقة صغيرة من مسحوق الفلفل الحار * 4 حبات من الهال الأخضر? مشقوقة * 2 مكعبات من مرقة الدجاج ماجي ملح أقل * 2 حبات متوسطة الحجم أو 300 غ من الطماطم? مقشّرتان ومفرومتان * 1 ملعقة طعام من معجون الطماطم * ¼ كوب أو 60 مل من اللبن الزبادي الخالي من الدسم * 2 أكواب أو 500 مل من الماء * 1 حبة متوسطة الحجم أو 250 غ من البطاطا? مقطّعة إلى مكعّبات * 2 حبات متوسطة الحجم أو 250 غ من الجزر? مقطّعتان إلى مكعّبات * 3 حبات متوسطة الحجم أو 300 غ من الكوسا? مقطّعة إلى مكعّبات * 2 حبات صغيرة الحجم أو 120 غ من الباذنجان? مقطّعة إلى شرائح سميكة * 2 أكواب أو 300 غ من القرنبيط? المقطّع إلى زهيرات كبيرة * 1 كوب أو 150 غ من اللوبيا الخضراء? المقطّعة إلى أنصاف * 1 كوب أو 250 مل من الحليب الخالي من الدسم * 2 ملاعق طعام من النعناع الطازج? المفروم للتزيين
[طريقة التحضير]
[color=black]يُحمّى الزيت النباتي في قدر ثمّ تُضاف شرائح البصل وتُقلّى لمدة 5 دقائق أو حتى تكتسب لوناً بنياً ذهبياً. يُضاف الثوم، والزنجبيل، والتوابل، والهال، ومكعبا مرقة الدجاج ماجي ملح أقل. تُطهى المكوّنات لمدة دقيقتين ثمّ تُضاف إليها حبة من الطماطم المفرومة ومعجون الطماطم وتُحرّك مع بعضها. يُضاف اللبن الزبادي ثمّ يُغلى المزيج ويُترك على نارٍ خفيفة لمدة 7 دقائق.
توضع المكوّنات المطبوخة في وعاء الخلط، أو خلاط الطعام وتُمزج مع بعضها البعض حتى تشكّل صلصة ناعمة جداً.
يُضاف الماء، والبطاطا، والجزر، والكوسا. يُغلى المزيج ويُترك على نار خفيفة لمدة تتراوح بين 7 و8 دقائق أو حتى تصبح الخضار شبه ناضجة. يُضاف الباذنجان، وزهيرات القرنبيط، واللوبيا الخضراء، والحليب. تُحرّك المكوّنات وتُترك على نارٍ خفيفة لمدة 10 دقائق إضافية أو حتى تنضج كلّ الخضار.
يُزيّن الطبق بالنعناع المفروم
يتبع | |
|
| |
الشام شامك لو الزمن ضامك Admin
رقم العضوية : 1 عدد المشاركات : 1507 نقاط : 4004 التقيم : 13 تاريخ الميلاد : 20/07/1990 تاريخ التسجيل : 26/05/2011 العمر : 33
| موضوع: رد: ملف شامل لوصفات تحتوي على الكاري الإثنين يونيو 13, 2011 7:32 pm | |
| [ 2 ]دجاج بالكاري فقط في عشر دقائق[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] المقادير 1 بصلة متوسطة مقطعة شرائح صغيرة 2 فص ثوم مفروم 400 جرام صدور دجاج عود فلفل أخضر حار أو عادي مقطع 1/2 ملعقة كمون 1/4 ملعقة كركم 1/4 ملعقة كزبرة جافة 1/4 ملعقة أعشاب الماسالا الهندية ا ملعقة كاري 1/4 ملعقة ملح ملعقة صلصة طماطم 30مم كريمة الطريقة
قطعي الدجاج مكعبات أو شرائح حسب رغبتك . [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]قومي بتسخين الزيت ثم أضيفي البصل لمدة دقيقة ، ثم الدجاج لمدة 5 دقائق. [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]أضيفي الفلفل والثوم مع التقليب جيداً على نار متوسطة إلى أن يتحول اللحم إلى اللون الذهبي وذلك فى حوالي 3 دقائق. [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]ضعي الآن التوابل الملح والكاري والكزبرة والكركم والمالاسا الهندية والكمون والتقليب جيدا [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]اضيفي صلصة الطماطم وقلبي كل المحتويات ثم الكريمة . [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]بعد أن يتشرب الطبق جيداً وينضج قدميه مع الأرز. [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
يتبَـع . .
| |
|
| |
الشام شامك لو الزمن ضامك Admin
رقم العضوية : 1 عدد المشاركات : 1507 نقاط : 4004 التقيم : 13 تاريخ الميلاد : 20/07/1990 تاريخ التسجيل : 26/05/2011 العمر : 33
| موضوع: رد: ملف شامل لوصفات تحتوي على الكاري الإثنين يونيو 13, 2011 7:35 pm | |
| [center] [center][ 3 ]
لحم الكاري المفروم ( طبق هندي )
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير:
600 جرام لحم بقري مفروم 1 ملعقة طعام زيت زيتون 1/4 كوب معجون كاري هندي ويفضل نوع مدراس علبة طماطم مقطعة مكعبات (796 مل) 1 بصل مفروم 1 قرن تشيلي أخضر مفروم 2 بطاطا مقطعة مكعبات 1 كوب بازلاء مجمدة 1/4 كوب كزبرة خضراء مفرومة 1 ملعقة طعام نعناع طازج مفروم
طريقة التحضير:
في مقلاة غير قابلة للإلتصاق، حمري اللحم المفروم مدة 5 دقائق تقريبا.
فتتيه بالملعقة الخشبية خلال ذلك، ارفعيه عن النار وصفيه.
ضعيه في طبق واتركيه جانبا.
في نفس المقلاة، حمري البصل والتشيلي في زيت الزيتون مدة 4 دقائق.
أضيفي معجون الكاري وقلبيه مع البصل حتى تظهر رائحته، تقريبا دقيقة واحدة.
أضيفي إليه اللحم والبطاطا والطماطم واتركيه على نار هادئة مدة 15 دقيقة.
أضيفي اليازلاء ونصف كمية الكزبرة والنعناع، قلبيه مع المقادير الأخرى.
ارفعيه عن النار وضعيه في طبق التقديم، رشيه بالكمية الأخرى من الكزبرة.
قدميها مع الأرز الأبيض أو الخبز العربي.
يتبَـع . .
[/center] [/center] | |
|
| |
الشام شامك لو الزمن ضامك Admin
رقم العضوية : 1 عدد المشاركات : 1507 نقاط : 4004 التقيم : 13 تاريخ الميلاد : 20/07/1990 تاريخ التسجيل : 26/05/2011 العمر : 33
| موضوع: رد: ملف شامل لوصفات تحتوي على الكاري الإثنين يونيو 13, 2011 7:36 pm | |
|
1250 جرام لحم خروف مقطع مكعبات مع العظم أو من غيره 3 بصلات كبيرة مقطعة شرائح فصين ثوم 2 ½ ملعقة شاي كزبرة بودرة 2 ½ملعقة شاي كمون 2 ½ ملعقة شاي كركم 2 ½ ملعقة شاي فلفل أسود 4 ملاعق شاي جارام ماسالا قرنان شيلي أو أكثر حسب الرغبة 5 ورق غار 3 أعواد قرفة 250مل زبادي 550 جرام طماطم مفرومة 2 1/1 ملعقة شاي ملح
[b][b]طريقة التحضير:
1- حمري البصل والثوم المدقوق في الزيت.
2- أضيفي اللحم وحمريها قليلا. ارفعيها عن الطنجرة واتركيها جانبا.
3- أضيفي لنفس الطنجرة الكزبرة والكمون والكركم والفلفل الأسود وملعقة من الجارام ماسالا. حركيها على النار مدة دقيقة.
4- انزعي البذور من الشيبي وافرميها، اضيفيها للبهارات على النار.
5- أضيفي أوراق الغار والقرفة. ثم أضيفي الزبادي والطماطم واتركي المزيج يغلي.
6- أضيفي قطع اللحم واتركيه على نار متوسطة مدة 40 دقيقة.
7- 5 دقائق قبل أن ترفعيه عن النار أضيفي ماتبقى من الجارام ماسالا والملح.
8- أزيلي القرفة وأوراق الغار. قدميه مع الأرز الأبيض البسمتي.
يتبَـع . .
[/b][/b][/center] | |
|
| |
الشام شامك لو الزمن ضامك Admin
رقم العضوية : 1 عدد المشاركات : 1507 نقاط : 4004 التقيم : 13 تاريخ الميلاد : 20/07/1990 تاريخ التسجيل : 26/05/2011 العمر : 33
| موضوع: رد: ملف شامل لوصفات تحتوي على الكاري الإثنين يونيو 13, 2011 7:36 pm | |
| [ 5 ]الكاري بالدجاج والحمص[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] المقادير:
قطع من الدجاج المزال من العظم
4 طماطم مقطعة و ملعقة معجون طماطم
بصلة مقطعة قطع صغيرة
نصف كاس زيت
4 فصوص ثوم مبشورة
فلفل و ملح و بهارات زنجبيل و شطة ادا كنتم تحبونها
كاس زبادي و علبة حمص مسلوق
نصف كاس ماء
الطريقة:
- يقلى البصل البصل بعدها يضاف الثوم ثم الطماطم و معجون الطماطم .
- يضاف الدجاج مع البهارات و الملح و الفلفل و الزنجبيل .
- يضاف بعدها الماء حتى يستوي الدجاج .
- نضيف الزبادي و الحمص و نتركها تستوي لمدة 5 دقائق ثم تقدم مع الرز .
يتبَـع . .
| |
|
| |
الشام شامك لو الزمن ضامك Admin
رقم العضوية : 1 عدد المشاركات : 1507 نقاط : 4004 التقيم : 13 تاريخ الميلاد : 20/07/1990 تاريخ التسجيل : 26/05/2011 العمر : 33
| موضوع: رد: ملف شامل لوصفات تحتوي على الكاري الإثنين يونيو 13, 2011 7:37 pm | |
| [ 6 ]الارز مع الكاري والبازلاء المجمده[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] المقادير:
2 كوب أرز الوليمة 4 ملعقة كبيرة سمن او زيت 1 حبة كبيرة بصل ، مقطع مكعبات صغيرة 2/1 حبة متوسطة فلفل اخضر حلو، مكعبات صغيرة 2/1 حبة متوسطة فلفل أحمر حلو، مكعبات صغيرة 1 حبة كبيرة طماطم ، ناضجة، مقشرة، مفرومة 2/1 1 ملعقة صغيرة بهارات الكاري 1 ملعقة صغيرة كركم 2/1 1 ملعقة صغيرة ملح 3 كوب مرق دجاج او ماء 4/3 كوب بازيلاء، مجمدة
الطريقة:1) اغسلي الأرز بالماء الصافي عدة مرات، انقعيه في ماء دافىء مملح لمدة 20 دقيقة. 2) في قدر متوسط الحجم سخني الزيت علىنار متوسطة، أضيفي البصل، قلبي الى ان يذبل البصل . 3) اضيفي الفلفل الأحمر والأخضر،، قلبي الى ان يذبل بعض الشيء. 4) اضيفي الطماطم، الكاري، الكركم والملح،، قلبي الى ان تختلط المكونات مع بعضها . 5) صفي الأرز من الماء، اضيفيه الى القدر، قلبي بهدوء الى ان يختلط مع بقية المكونات. 6) اضيفي المرق او الماء. أتركي القدر على نار قوية الى ان يغلي. 7) خففي النار ،، وغطي القدر واتركيه ليطهى بهدوء 15 دقيقة الى ان ينضج الأرز . 8) أغسلي البازيلاء في ماء ساخن لبضع ثواني، صفيها من الماء. 9) ابعدي الغطاء عن القدر، ضعي حبات البازلاء على سطح الأرز ثم اعيدي وضع الغطاء ثانية بسرعة. 10) اتركي الأرز لحوالي 10 دقائق اخرى على نار هادئة الىان تنضج البازيلاء على بخار الأرز. 11) باستعمال الشوكة حركي الأرز بخفة لكي تختلط البازيلاء مع الأرز. ثم ضعيه في طبق التقديم. يتبَـع . .
| |
|
| |
الشام شامك لو الزمن ضامك Admin
رقم العضوية : 1 عدد المشاركات : 1507 نقاط : 4004 التقيم : 13 تاريخ الميلاد : 20/07/1990 تاريخ التسجيل : 26/05/2011 العمر : 33
| موضوع: رد: ملف شامل لوصفات تحتوي على الكاري الإثنين يونيو 13, 2011 7:38 pm | |
| كاري السمك بجوز الهند</.المقادير
0 جرام من قطع فيليه السمك السمينة البيضاء . 1- تقسم فيليه السمك إلى شرائح صغيرة يسكب عليها عصير ليمون حامض وتوضع جانباً . يتبَـع | |
|
| |
الشام شامك لو الزمن ضامك Admin
رقم العضوية : 1 عدد المشاركات : 1507 نقاط : 4004 التقيم : 13 تاريخ الميلاد : 20/07/1990 تاريخ التسجيل : 26/05/2011 العمر : 33
| موضوع: رد: ملف شامل لوصفات تحتوي على الكاري الإثنين يونيو 13, 2011 7:42 pm | |
| [ 8 ]كرات الدجاج بالكاري[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] مقاديره :صحن دجاج مفروم خمس شرائح خبز توست مفرومة بيضة بصلة مفرومة زنجبيل مفروم ثوم مفروم فلفل أخضر حار مفروم (حسب الرغبة) ملعقة بهارات كاري ملح وفلفل الطريقة : اخلطي المقادير السابقة كلها مع بعض .. ثم كوريها بيدك .. صفيها بصينية ودخليها الفريزر نص ساعة تقريبا لين تتماسك.. [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]ثم اقليها .. وحطيها على ورق نشاف [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]اتركيها على جنب شوي على بال ما نسوي الصلصة .. * - * - * مقاديرها : ملعقة زيت بصلة مفرومة أو مقطعة جوانح (حسب رغبتك) فلفل بارد مقطع أعواد فلفل حار مفروم ثوم مفروم زنجبيل مفروم علبة زبادي.. مخلوطة مع 3 م.ك صلصة طماطم كوب حليب جوز الهند (هو يجي بودرة تحلينها بمويه) ملعقة بهارات كاري ملح وفلفل ماء * - * - * طريقتها : أكيد البداية بالزيت ثم تحميس البصل والثوم والزنجبيل معاه .. ثم إضافة الفلفل الحار والبارد .. ثم إضافة خليط الزبادي وصلصة الطماطم .. أضيفي البهارات والملح والفلفل ( أنا حطيت فلفل أحمر مطحون ) .. سقطي الكرات وحده وحده .. أضيفي شوية ماء .. اتركي المزيج يغلي .. أضيفي حليب جوز الهند آخر شي .. وهذا شكله عند التقديم .. [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]يقترح تقديمه مع رز أبيض أو مع خبز .. وصحتين وعافية ملاحظة : كثرة البهارات في الطبق طبعاً لكونه طبق "هندي". يتبَـع . .[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] | |
|
| |
| ملف شامل لوصفات تحتوي على الكاري | |
|