مادة تستخلص من جذور زهرة تنمو في حدائق عديدة ربما تشفي من سرطان البروستاتا طبقا لما أعلنه مجلس علوم السرطان الالماني الاربعاء.
وقال المجلس ان زهور بـــيلامكاندا تشينسيس الـــتي تشبه زهرة السوسن تنمو في حـــدائق منطـــقة تمبـــيريت كنبتة معمرة. وهي تنمو في الصين كنبات بري. وتستخدم هذه الزهرة في العلاج الطبي الكوري والصيني.
وفي الاختبارات المعملية منعت التيكتتورجنين التي أخذت من جذور زهور البيلامكاندا تشينسيس الخلايا السرطانية من النمو وفي الاختبارات على الحيوانات أبطأت من انتشار المرض حسبما ذكر خبراء بجامعة جوتنجن.
جدير بالذكر أن سرطان غدة البروستاتا هو أكثر أنواع السرطان شيوعا بين الرجال الالمان.
وسيواصل العالمان بيتر بورفيند وبول تيللين الابحاث. ومن المحتمل أن يستخدما المادة كعلاج وقائي لوقف انتشار السرطان في المقام الاول.
وفي عمّان يملك غذاء ملكات النحل مع بكتيريا الجسم النافعة القدرة على إيقاف فعالية الأنزيمات المنتجة للمواد المسرطنة داخل الجهاز الهضمي.
وأكدت دراسة علمية في الجامعة الأردنية نجاح استخدام غذاء الملكات مع البكتيريا الداعمة الموجودة في الجهاز الهضمي (البكتيريا النافعة) في إيقاف نشاط الأنزيمات المنتجة للمواد المسرطنة داخل الجهاز الهضمي في حال وجودها بمقدار 80'، ما يبشر بتحقيق تقدم ملموس للوقاية من سرطانات الجهاز الهضمي وتحديداً القولون.
وقال معدّ الدراسة أستاذ التقنيات الحيوية في الجامعة الدكتور مالك حدادين، انه أجرى لعدة سنوات تجارب على فئران خاصة بهذه الدراسة وتبيّن أن الأنزيمات الخاصة التي تعمل على تحويل المركبات ما قبل المسرطنة إلى مسرطنة قد انخفض انخفاضاً عالياً جدًا في فترة قياسية وقصيرة.
وأضاف حدادين أن استخدام غذاء الملكات يعتبر من المغذيات المهمة لخلايا الجهاز الهضمي، لافتا الى أن الدراسة أظهرت وجود مواد ذات فعالية داخل غذاء الملكات إذا اختلطـــت بالبكتيريا المستوطنة في الجهاز الهضمي 'البروبتــيوك' تعمل على إيقاف إنتاج الأنزيمات المسرطنة.
من جهة اخرى وجدت دراسة ان الخصائص المقاومة للسرطان الموجودة في الجزر يمكن زيادتها بنسبة 25 في المئة اذا جرى طهو الجزر كاملا بدلا من تقطيعه قبل طهوه.
وقال علماء في جامعة نيوكاسل ان طعمه أيضا يكون أفضل إذ يحتفظ بهذه الطريقة بالسكر.
وقال الدكتور كريستين براند الذي قاد فريق الدراسة 'تقطيع الجزر يساعد على تسرب العناصر الغذائية في مياه الطهو. بطهو الجزر كاملا وتقطيعه بعد ذلك فانك تحتفظ بالطعم والعناصر الغذائية معا'.
واكتشف براند مع زملائه في جامعة الدنمارك الفوائد الغذائية لمادة فالكارينول المقاومة للسرطان والموجودة في الجزر منذ أربع سنوات.
ووجدت اختبارات عن المذاق اجراها الفريق على مئة شخص ان 80 بالمئة يفضلون مذاق الجزر الذي يطهى سليما.
م/ن
أستغفرك اللهم وأتوب إليك