موقع بوابة بلاد الشام ،belad-alsham
عزيزي آلزآئر
دعوة للانضمام قروب أهل الشام
موقع بوابة بلاد الشام ،belad-alsham
عزيزي آلزآئر
دعوة للانضمام قروب أهل الشام
موقع بوابة بلاد الشام ،belad-alsham
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةمجلة الشام آخباأحدث الصورالتسجيلدخولrss
قيّم موقع الشام من هنا

مساحة اعلانية br /> مساحة اعلانية
مساحة اعلانية
مساحة اعلانية

 

 تذوق الفطور السوري.. هنا

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
asmaa**
عضو جديد
عضو جديد
asmaa**


رقم العضوية : 0
عدد المشاركات : 24
نقاط : 49
التقيم : 21
تاريخ الميلاد : 16/06/1987
تاريخ التسجيل : 14/09/2012
العمر : 37

تذوق الفطور السوري.. هنا Empty
مُساهمةموضوع: تذوق الفطور السوري.. هنا   تذوق الفطور السوري.. هنا Emptyالجمعة سبتمبر 14, 2012 10:08 pm




لا يمكنك أن تقاوم مائدة أهل الشام الصباحية، حيث تجتمع عليها ألوان الطبيعة ورائحتها الزكية.

تعالوا معنا في هذا المقال نعد فطوراً دمشق الثائرة ضد الاسد وا كلابة ياً.



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]



تخيلي معي أنك في بيت من بيوت الشام القديمة، حيث
البحرة تقبع في منتصف البيت، والعصافير تصدح على شجرة النارنج التي تنشر
عبقها في أرجاء البيت، وبرودة الساعات الأولى من الصباح تدغدغ العيون
النعسة.



وعند البحرة طاولة اجتمع عليها أفراد الأسرة في انتظار الفطور الصباحي فماذا سيكون فطورهم؟




-زيت وزعتر: لا يصح الفطور إلا بوجود (الزيت والزعتر) زيت الزيتون الأخضر اللون، إلى جانبه صحن الزعتر، والزعتر أنواع منه الأخضر والأحمر والبني.



-الزيتون بلونيه الأخضر والأسود وأنواعه المختلفة.


- الجبن البلدي وجبن الجدائل، والجبن المشلل.


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]



-اللبنة ويصب على وجهها القليل من زيت الزيتون والنعنع اليابس.




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]






-
المكدوس وهو عبارة عن باذنجان محشي بالفليلفة الحمراء، والقليل من الثوم والجوز. وله طريقة خاصة في الصنع.




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]






-المربى بأنواعه (الباذنجان، الكباد، النارنج، البطيخ الأحمر والأصفر، الفريز، الكرز) وغالباً ما تعده ربة المنزل.




-صحن من الخضار المقطعة (طماطم، خيار، خس، بصل أخضر، نعناع، طرخوم، فجل).




-صحن الفول السوري: ويعد بطريقتين:






الأولى : فول بالحمض والزيت والثوم.




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]


ولعمل صحن صغير منه:


-أحضري كوباً من الفول النابت ذا الحبة الكبيرة.


-حباتان صغيرتان من الطماطم


-فصان من الثوم


-ليمونة.


-القليل من البقدونس للزينة.


-3 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون.


ضعي أولاً الفول النابت في طبق، وذلك بعد نقعه وسلقه جيداً ثم أضيفي له
قطع الطماطم، ثم قومي بدق الثوم وأضيفي له عصير الليمون، ثم ضعي ملعقة
صغيرة من الملح، والقليل من الكمون ثم زيت الزيتون.


وفي النهاية قومي بتزين الطبق بقليل من البقدونس والطماطم.




-
أما الطريقة الثانية : فهي فول بلبن.




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]




ولإعداد صحن صغير منه:


-أحضري كوباً من الفول النابت ذي الحبة الكبيرة.


-"مسبّحة" وهي عبارة عن حمص مطحون مضاف إليه طحينية والقليل من الليمون


-فصان من الثوم


-ليمونة ونصف الليمونة.


-3 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون.


- كوب كبير من اللبن.


-ملعقة كبيرة من الطحينة.


-القليل من البقدونس والطماطم للزينة.




قومي أولاً بإعداد الخلطة: أحضري كوب اللبن وأضيفي له ثلاثة ملاعق كبيرة
من المسبّحة وملعقة واحدة من الطحينية، ثم أضيفي الثوم المدقوق وملعقة
صغيرة من الملح أو حسب الرغبة ورشة كمون، ثم ضعي عصير الليمون. حرّكي
الخليط في الزبدية حتى يصبح قوامه متماسكاً، ويمكنك زيادة أو إنقاص
المسبّحة حتى تحصلين على القوام المتماسك.


بعد ذلك أضيفي الفول النابت إلى الخلطة، وزيني الطبق بالقليل من البقدونس والطماطم ثم ضعي في النهاية زيت الزيتون والقليل من السماق.




-الفتة الشامية:




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]






هذا الطبق من الأطباق المهمة في الفطور الشامي، خاصة في يوم الجمعة، حيث يجتمع أفراد العائلة كلهم يتناولون فطورهم قبل الذهاب إلى صلاة الجمعة.


ولإعداد طبق منه:


-خبر مقطع لمربعات صغيرة.


-حمص حب


-مسبّحة


-ليمون


-لبن


-لحمة ناعمة


-صنوبر


-سمنة بلدي


-ثوم مهروس


الطريقة


قومي بتسخين الحمص على النار، وأضيفي له القليل من الملح والكمون.


جهزي الخلطة: ضعي كوبين كبيرين من اللبن، ثم ضعي ملعقتين من الطحينة،
وستة ملاعق كبيرة من المسبّحة والقليل من ماء الحمص الساخن، ثم أضيفي عصير
الليمون والثوم المدقوق والقليل من الملح والكمون والسماق ثم قومي بالخفق
جيداً حتى تحصلي على القوام المناسب.




ضعي قطع الخبز في زبدية، ثم ضعي فوقه حمص الحب، مع القليل من الماء الذي
سلق به، ثم صبي الخلطة التي قمنا بإعدادها فوق الخبز والحمص، وعلى الوجه
ضعي اللحمة الناعمة بعد حمسها على النار، وقبل التقديم مباشرة صبي القليل
من السمنة المحماة على النار مع الصنوبر.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
تذوق الفطور السوري.. هنا
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» النظام السوري يرتكب مجزرة جديدة بدوما قبيل العيد on 18 أغسطس, 2012 06:29 / لا يوجد اي تعليق العربية.نت يوم دامٍ آخر تشهده سوريا، فقد أعلن المجلس الوطني السوري أن الهلال الأحمر أحضر إلى مشفى دوما ا
»  كبة حلبية من المطبخ السوري
» الجيش السوري الحر ينفي تلقيه دعماً خليجياً on 14 أغسطس, 2012 17:18 / لا يوجد اي تعليق نفى العقيد رياض الأسعد قائد الجيش السوري الحر أن تكون قواته تحصل على دعم خليجي رسمي. وقال في تصريحات صحفية الاث
» مذبحة جديدة في دمشق والجيش الحر يسقط مقاتلة ميغ 23 بدير الزور on 14 أغسطس, 2012 07:34 / لا يوجد اي تعليق ارتكبت قوات النظام السوري “مذبحة” في ضواحي دمشق امس الاثنين،فيما اسقط الجيش السوري الحر مقا
» الجيش السوري الحر هدد باعدام عناصر حزب الله بدل اعتقالهم on 16 أغسطس, 2012 00:01 / لا يوجد اي تعليق هدد المستشار السياسي للجيش السوري بسام الدادا باعدام عناصر “حزب الله” بدل اعتقالهم بحال استمرار آ

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
موقع بوابة بلاد الشام ،belad-alsham :: فئة الاقسام الاجتماعية والاسرية :: الحياة الزوجيه .. الشام بلادي. :: مطبخ بنات الشام .. الشام بلادي.-
انتقل الى:  
دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر
تبادل اعلاني

مساحة اعلانية
مواقع صديقة
Feedage.com RSS
Feedage Grade B rated
!-- Feedage.com RSS Feed Tracking
Preview on Feedage: %D9%85%D9%88%D9%82%D8%B9-%D8%A7%D9%87%D9%84-%D8%A7%D9%84%D8%B4%D8%A7%D9%85- Add to My Yahoo! Add to Google! Add to AOL! Add to MSN
Subscribe in NewsGator Online Add to Netvibes Subscribe in Pakeflakes Subscribe in Bloglines Add to Alesti RSS Reader
Add to Feedage.com Groups Add to Windows Live iPing-it Add to Feedage RSS Alerts Add To Fwicki
Meta Tag Analyzer

Meta Tag Analyzer

عدد زوار بلاد الشام
Free counter and web stats
المواضيع الأخيرة
» تحميل برنامج البروكسي
تذوق الفطور السوري.. هنا Emptyالأحد أكتوبر 12, 2014 7:13 am من طرف heba fathy

» سوريا المحتلة العرب
تذوق الفطور السوري.. هنا Emptyالأحد أكتوبر 28, 2012 3:32 am من طرف يعقوب محمد

» الطفولة تتفض.. ( من اطفال العراق الى اطفال سوريا المحتلة ) .. جراحاتكم نعيشها
تذوق الفطور السوري.. هنا Emptyالأربعاء أكتوبر 10, 2012 4:23 am من طرف يعقوب محمد

» من الذي اساءة للنبي الكريم ياقتلة الشعب السوري ؟؟؟
تذوق الفطور السوري.. هنا Emptyالجمعة سبتمبر 21, 2012 4:36 am من طرف يعقوب محمد

» ModemMAX , برنامج ModemMax , تسريع الانترنت , برامج تسريع الاتصال , زيادة سرعة الاتصال , سرعة الاتصال , تحميل برنامج ModemMAX , برنامج ModemMAX الجديد , برنامج ModemMAX كامل مجانا , download ModemMAX
تذوق الفطور السوري.. هنا Emptyالثلاثاء سبتمبر 18, 2012 3:31 pm من طرف rakan-jordan

» S.S.N-تصريحات هامة للعقيد عبدالجبار العكيدي 25-8.mp4
تذوق الفطور السوري.. هنا Emptyالثلاثاء سبتمبر 18, 2012 3:27 pm من طرف rakan-jordan

» الرباعية تسعى لمنظور مشترك حول سوريا المحتلة
تذوق الفطور السوري.. هنا Emptyالثلاثاء سبتمبر 18, 2012 3:26 pm من طرف rakan-jordan

» استشهاد 142 شخص مقتل 40 عنصر من “جيش الاسادي” في سوريا المحتلة
تذوق الفطور السوري.. هنا Emptyالثلاثاء سبتمبر 18, 2012 3:25 pm من طرف rakan-jordan

» نورا الجيزاوي حرة: سمعت بدموع الفرح واليوم تذوقت لذتها on 2012/09/18 09:57 / لا يوجد اي تعليق منذ نعومة أظفاري و أنا بسمع “بدموع الفرح” بس لليوم لحتى تذوقت لذتهم ♥ الله لا يحرم حدا هالشعور يااااا
تذوق الفطور السوري.. هنا Emptyالثلاثاء سبتمبر 18, 2012 3:24 pm من طرف rakan-jordan

سحابة الكلمات الدلالية
والنشر يحدث غليص الريف الاول إساءة حقوق الرحيل انتهاك وخيمة الجزء بدون يترتب اللبناني مالك الطبع عليه