قال علماء إن أضواء الفلورسنت التي تسلط على رفوف السبانخ في المراكز التجارية تزيد من قيمتها الغذائية.
وأوضحت دراسة نشرتها الجمعية الأمريكية الكيميائية أن أوراق السبانخ إذا وضعت في العتمة أو لم تحصل على كمية كافية من الضوء فإنها تفقد الكثير من مكوناتها الغذائية الضرورية للجسم.
وقال العلماء دونالد ماكوس ومارك هودجيز وجين لستر إن السوبر ماركات تعرض الآن منتجات السبانخ ضمن أكياس بلاستيكية شفافة تحت أضواء فلورسنت باهرة على مدار الساعة من أجل الحفاظ على مكوناتها الغذائية.
وذكرت صحيفة ديلي ميل أنه تبين للعلماء أن السبانخ التي تخزن لثلاثة أيام على رفوف وتسلط عليها أضواء الفلورسنت تحتفظ بكمية أكبر من فيتامينات س و ك و إي وحمض الفوليك الضروري للنمو والموجود أيضا في الخضراوات ذات الأوراق الخضراء مثل البازلاء وغيرها.
كما تبين للعلماء أن نسبة حمض الفوليك زادت ما بين 84 و 100، فيما زاد فيتامين ك بحوالي 100 بعد تعريض السبانخ لضوء الفلورسنت لمدة تسعة أيام.
وقال أحد العلماء مازحاً لو أن بوباي (الشخصية الكرتونية الشهيرة) علم أن تعريض السبانخ لأضواء الفلورسنت يحتفظ بكل هذه المكونات الغذائية لربما فضل أكلها بهذه الطريقة وليس من العلبة المعدنية!.
م/ن
استغفرك اللهم وأتوب إليك