اكدت دراسة حديثة أن شاي الأعشاب المؤلف من الخزامي (اللافندر )أو النعناع أو البابونج قد يكون له منافع صحية مختلفة.
هذا ما نقلته وكالة يو بي أي ان باحثين من جامعة تافتس الأمريكية في بوسطن ان شاي البابونج لديه فعالية معتدلة في مكافحة الميكروبات وملحوظة في مكافحة تجمع الصفائح الدموية ما يقلل من خطر الإصابة بالجلطات.
ووجد الباحثون في دراستهم التي نشرت نتائجها في مجلة البحث الزراعي الأمريكية دليلاً على منافع شاي النعناع فلاحظوا فعالية ملحوظة له في مكافحة الميكروبات والفيروسات ووجدوه مضاداً قوياً للأكسدة وله منافع مضادة للأورام وللالتهابات، طبقاً لما ورد بـ(الوكالة العربية السورية).
ولاحظ العلماء من خلال تجربة على البشر أن شاي الخزامي يخفف من ضغط الدم لدى من يعانون من ارتفاعه.
كما أوصت باحثة ألمانية بتناول أصناف الشاي المر قبل وجبات الطعام المختلفة بنصف ساعة لاحتوائه على مواد فعالة مرة تعمل على تحفيز عملية تكوين الأحماض في المعدة، فضلاً عن دورها في فتح الشهية.
وقد أكدته دراسة هولندية أن تناول عدة أكواب من الشاي والقهوة يومياً مفيد للقلب، كما يقلل من احتمال الإصابة بالأمراض.
وأوضحت الدراسة أن احتمال إصابة الأشخاص الذين يتناولون ما بين 4 إلى 6 أكواب من الشاي يومياً بأمراض القلب تتراجع بنسبة الثلث، كما أن تناول ما بين كوبين إلى أربعة أكواب من القهوة يقلل من مخاطر إصابة القلب بالأمراض، لكن لا يوجد أي تأثير إيجابي للقهوة إذا زادت الكميات التي يتناولها الشخص على أربعة أكواب، كما أن هذه الزيادة لن تؤدي إلى زيادة مخاطر أمراض القلب أو السرطان مقارنة بالأشخاص الذين لا يتناولون المشروبين
م/ن
استغفرك اللهم وأتوب إليك