أفادت نتائج دراسة طبية حديثة، أن اتباع حمية غذائية تعتمد على الأوراق الخضراء والبروكلي والبراعم الصغيرة للنباتات ربما يسهم في الوقاية من الأورام الليمفاوية المسببة لسرطان الدم .. فيما عدا مرض هدجكين.
وهناك حالة من أصل خمسة إصابات بالأورام اللمفية هي عبارة عن مرض "هدجكين"، وقد اكتشف هذا المرض سنة 1832 بواسطة طبيب يدعى طوماس هدجكين، ويتم علاج ما بين 75 في المائة إلى 95 في المائة من الحالات التي يتم تشخيصها بشكل مبكر.
وتبقى الأورام اللمفاوية الهدجكينية، من أسهل أنواع الأورام اللمفاوية، التي يسهل علاجها. ومرض هدجكين، هو مرض غير شائع، ويصيب خصوصا الشباب البالغ والأشخاص المسنون.
وفي الدراسة التي شملت أكثر من 800 أميركي مصابين بأورام ليمفاوية غير هدجكينية، وجد الباحثون أن خطر الإصابة بالسرطان انخفض بنسبة 42% لمن تناولوا خضراوات أكثر.
وتبينت فائدة النباتات الخضراء كالسبانخ والكرنب والبروكلي والبراعم النباتية والقرنبيط في الوقاية من المرض.
وأظهرت الدراسة أيضا دور عنصرين غذائيين في الخضر - هما الليتين والزيكانثين- في التقليل من خطر الإصابة بالأورام اللمفاوية ، وكذلك الزنك الموجود باللحوم والبندق والفاصوليا.
ويصيب الورم الليمفاوي - غير مرض هدجكين - الجهاز الليمفاوي عند الإنسان ..
أحد مكونات الجهاز المناعي الحامل لخلايا الدم البيضاء المقاومة للأمراض وتسمى (الخلايا الليمفاوية).
ويظهر السرطان عندما تصبح هذه الخلايا غير طبيعية وتبدأ في الانقسام عشوائيا.
وتساعد مضادات الأكسدة في الوقاية من هذا الضرر بتحييد الجزيئات التي تسمى أنواع الأكسجين التفاعلية ، وهي عناصر تنتج أثناء العمليات الطبيعية بالجسم .. وكذلك بسبب التعرض لدخان السجائر، وإذا زادت هذه المواد عن الحد الطبيعي فإنها تضر بأنسجة الجسم وتسبب المرض.
وذكر أحد المختصين أن الطريقة المثلى للحصول على مضادات الأكسدة هي تناول كميات من الخضراوات والفواكه ؛ لأنها تحتوي على عناصر غذائية تعمل متكاملة لتمنح الإنسان فوائد صحية إضافية .
م/ن
أستغفرك اللهم وأتوب إليك