اشارت العديد من الدراسات أن تناول كمية كبيرة من الألياف في وجباتنا اليومية يمكن أن تقلل خطر الإصابة ببعض أنواع السرطانات وبالاخص سرطان القولون.
وأشارت تقارير أن الألياف تحمي من الإصابة بالإمساك والالتهابات المعوية وتؤدي إلى تخفيف امتصاص الكوليسترول الأمر الذي يحمينا من أمراض القلب والشرايين وقد تساهم أيضاً بالتحكم في معدل السكر في الدم.
وأشارت نادين عنداري حلبي اختصاصية التغذية إلى أن الألياف تقسم لنوعين الأول غير قابل للذوبان في الماء ويوجد في نخالة القمح وبعض أنواع الخضار كالملفوف والبروكلي وقشرة التفاح والذرة أما النوع الثاني القابل للذوبان فموجود في معظم الخضار والفواكه وكل البقوليات ونخالة الشوفان والشعير، طبقاً لما ورد بـالوكالة العربية السورية.
وأكدت حلبي أن أعلى نسبة ألياف في الخضار هي في الملفوف والبروكلي واللوبية الخضراء والشمندر والجزر أما في الفواكه فتكون في التوت والعليق والفراولة.
يذكر أن التقليل من تناول الألياف في اليوم يعني الافتقاد لعدد من الفيتامينات والمعادن التي قد تؤثر على الصحة بشكل عام.
م/ن
أستغفرك اللهم وأتوب إليك