أعلن باحثون فى ولاية نيوجرسى الأمريكية أن نبات القرنبيط، و بعض أنواع الخضار الصغيرة الحجم والشبيهة به مثل "البروكلي" يمكن أن تخفض خطر الإصابة بالسرطان الوراثي.
وأوضح فريق الباحثين بقيادة أهنغ تونى كونج من مدرسة الصيدلة التابعة لجامعة روتجرز أن مادة الـ"سلفورافين" الموجودة فى هذه الخضراوات يمكن أن تمنع نمو الخلايا السرطانية عند الفئران.
وركزت الدراسة التى أجراها كونج، ونشرت على موقع "جورنال كارسينوجينيسز" الإلكترونى على أهمية منع مثل هذه الخضراوات لنمو السرطانات الوراثية والتى لها علاقة بالخريطة الجينية للإنسان.
وقال كونج: "إن دراستنا تركز على العلاقة القائمة بين الحمية والوقاية من السرطان"، مشيرا إلى أنه بالإمكان خفض نسبة الاصابة بالسرطان إذا
اتبع الانسان حمية غذائية تحتوى على مأكولات غنية بهذه المواد.
وتوصل الباحثون إلى هذه النتيجة بعد تقديم طعام غنى بهذه الخضراوات إلى مجموعة من الفئران ومراقبتها لثلاثة أسابيع، ومراقبة مجموعة أخرى تناولت حمية غذائية عادية.
وكانت دراسات سابقة أثبتت أن مادة الـ"سلفورافين"تساعد أيضا على تفادي الإصابة بالعمى نظرا لكونها مقاومة للتأكسد فتحمي القدرة على الإبصار من التدهور نتيجة تلف خلايا الشبكية.
ويعتبر الانحلال في البقعة الشبكية هو السبب الأكبر لفقد البصر حيث يصيب نحو 500 ألف نسمة سنويا، وبينت تجارب العلماء في جامعة جون هوبكنز في بالتيمور التي تقع في الولايات المتحدة الامريكية أن الاكثار من أكل القرنبيط يجعل من الانحلال في البقعة الشبكية أقل احتمالاً للتطور.
كذلك من المعروف أن القرنبيط له تأثير قوي في الوقاية من أمراض القلب، ونصح الأطباء بتناول القرنبيط مرتين أسبوعياً، ويشير بعض الخبراء الى أن تناول ولو جزء بسيط منه يومياً يوفر الحماية بشكل كبير.
وقد أظهرت الفحوصات ان مادة الـ"سلفورافين" تتركز بنسبة عالية في الأيام الثلاثة الأولى لبراعم القرنبيط، وكذلك اللفت والسبانخ يحتويان على مثل هذه المادة.
م/ن
استغفرك اللهم وأتوب إليك